?

Log in

No account? Create an account

Нина КРАСНОВА: ЧУДЕСНЫЕ ЧУДЕСА, ПРОИСХОДИВШИЕ ПО ДОРОГЕ В ЛИТИНСТИТУТ И В ЛИТИНСТУТЕ
g_nina
Оригинал взят у ninakrasnova в ЧУДЕСНЫЕ ЧУДЕСА, ПРОИСХОДТВШИЕ СО МНОЙ ВЧЕРА ПО ДОРОГЕ В ЛИТИНСТИТУТ И В ЛИТИНСТУТЕ

ЧУДЕСНЫЕ ЧУДЕСА, ПРОИСХОДИВШИЕ СО МНОЙ ВЧЕРА ПО ДОРОГЕ В ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИНСТИТУТ И В ЛИТЕРАТУРНОМ ИНСТИТУТЕ

Вчера я испытала на себе мистическое влияние на меня каких-то чудесных сил, которые словно руководят мною и направляют и ведут меня туда, куда они считают нужным, и которые помогают мне встретиться с кем-то, с кем я задумала встретиться, хотя мне кажется, что я сама иду туда, куда считаю нужным идти, и сама встречаюсь, с кем задумала встретиться, а они тут ни при чем.

И вчера же я почувствовала, что высшие силы в образах конкретных добрых людей словно курируют меня на каждом моем шагу и помогают мне во всем через этих людей, которые попадаются мне на моем пути.

1.

Вчера (26 мая), во вторник, я вдруг ни с того ни с сего решила съездить в свой родной Литературный институт, где я училась когда-то, и отвезти туда, в библиотеку и в читальный зал, свои новые книги и альманахи (двухтомник «Тайна» и альманах «Эолова арфа» №№№ 6, 7 и 8). Раньше я регулярно возила туда свою печатную литературную продукцию, но уже года два не делаю этого. И вот решила пополнить литературные фонды Литературного института своими новыми сочинениями. А заодно подарить все это некоторым своим товарищам по перу с кафедры творчества, которые руководят семинарами… Инне Ростовцевой, Олесе Николаевой и еще двоим.

Вчера был последний в этом семестре день семинаров в Литературном институте, на Тверском бульваре, 25. Они начинаются в половине второго. Я хотела было прийти в институт к часу. Но (словно кто-то усадил меня) села подписывать у себя дома книги и альманахи, чтобы не делать этого наспех в стенах института и не тратить там лишнее время на это, потом уложила их в чемодан на колесах и поехала на Тверской бульвар, 25, в половине второго и приехала в половине третьего или даже почти в три часа.        

Чемодан был большой и тяжелый (в нем лежало сорок две книги по 350 страниц), но мне в метро на каждом шагу попадались люди, которые почему-то брались помочь мне тащить его, например, по лестницам. Только я начинаю подходить к лестнице и думать: «Ох, как мне сейчас поднять этот чемодан по лестнице, по ступеням?» Или: «Ох, как мне сейчас спустить этот чемодан с лестницы», - тут же, откуда ни возьмись, появляется и вырастает передо мной какой-нибудь парень молодой или мужчина в годах и говорит: «Вам помочь?» (иногда даже говорят: «Девушка, вам помочь?») - «Ой, да, пожалуйста! Если вам не трудно». Шесть человек по очереди, попеременно помогли мне транспортировать мой багаж, когда я ехала в Литературный институт. Кстати сказать, мне вообще почему-то особенно часто, когда я тащу свой чемодан на колесах, помогают молодые ребята нерусской внешности, «черенькие», таджики или узбеки… но и наши «беленькие» тоже.

Когда я поднималась по лестнице из метро на улицу, на Пушкинскую площадь и Большую Бронную, у моего чемодана оборвалась длинная пластмассовая ручка… Ой, что делать?! И тут же ко мне по-спортивному легко подскочил молодой, худощавый остроносый, бледнолицый мужчина, в бейсболке, с синим туристским мешком за плечами, и предложил: «Давайте я попробую починить ручку…» - «Ой, пожалуйста, попробуйте (неужели это получится?)…» - Он осмотрел ее со всех сторон, повертел туда-сюда и увидел, что из нее вывентился шуруп: «У вас есть что-нибудь острое, острый предмет? Ключ (например)?» - «Есть маленькие ножнички (в косметической сумочке)» - «Очень хорошо!» Алексей, так звали моего мастера на все руки, ввинтил шуруп назад в дырку, из которой этот шуруп вывалился: «Старайтесь держать свой чемодан не за длинную, а за маленькую ручку, когда не катите, а поднимаете и несете его», - посоветовал мне Алексей, как профессионал, когда мы прощались.

…Сколько добрых, хороших людей на свете! И сколько их в одной только Москве! А кто-то говорит, что они у нас перевелись. Это неправда!

И сколько таких людей встретилось и в чем-то помогло мне в течение одного только часа моей жизни… Словно сам Бог послал их мне на моем пути, на каком-то маленьком отрезке этого пути, от 2-ой Владимирской улицы до Большой Бронной, от станции метро «Перово», до «Пушкинской» станции.

2.

Раньше, когда я везла свои книги в Литературный институт, я всегда сначала шла в библиотеку Литературного института, относила их туда, а потом уже в читальный зал. А иногда библиотекарши, знакомые мне со студенческих лет, говорили мне: «Нина, сейчас читальный зал не работает. Оставь у нас книги для читального зала. Мы передадим их туда». А вчера я почему-то решила зайти сначала не в библиотеку, а в читальный зал. Словно кто-то (кто? Господь Бог?) повел меня туда за руку. В приемном кабинетике сидели библиотекарши Татьяна и Галина. Они с удовольствием взяли у меня мешок с моими книгами и альманахами, который я достала из своего чемодана на колесах. «А второй мешок я сейчас отнесу в библиотеку…» - сказала я. - «А она сейчас не работает. Оставь мешок с книгами у нас. Мы передадим его в библиотеку…» Я была рада, что мне не придется переть его в основной корпус. И спросила у Татьяны и Галины: «А в какой аудитории ведет семинар Инна Ростовцева? Я хочу и ей передать свои книги и альманахи… Мы с ней созванивались на днях. Она ждет их от меня». - «А она сейчас сидит в читальном зале…» «А сейчас что - перерыв?» «Да, перерыв».

???!!!..

Словно сам Бог велел ей сидеть там (а не в ее аудитории) и ждать меня… И как раз в то самое время, в ту самую минуту, когда я пришла туда… А я не виделась с ней несколько лет… И не договаривалась встретиться с ней в читальном зале…

Разумеется, я тут же пошла к Инне Ростовцевой, которая изучала за столом подшивку «Литературной России» и почему-то даже не удивилась мне, когда увидела меня. Я дала ей пакет со своими книгами и альманахами. А студенточка из семинара Евгения Рейна, которая оказалась тут, темноволосая девочка с белым личиком, Аня Белова, сфотографировала нас с Инной Ростовцевой на мой фотоаппарат. Меня - в моей цветастой распахайке, и ее - в цветных клетчатых брюках…

3.

Из читального зала я пошла в основной корпус своего родного гнезда, Литературного института, на кафедру творчества. Оставить там книги для Олеси Николаевой и еще для Игоря Волгина и Геннадия Красникова. Секретарь кафедры Надежда, оторвавшись от компьютера, за которым она работала, сказала мне, что Волгина и Красникова нет, они будут только в конце июня, а Олеся только что была тут, но уже ушла домой… Ах, ах! Как жалко!!! Но не нести же, не везти же мне теперь все это на своей телеге назад домой?

- Положите свои пакеты с книгами на стол. Пусть они там лежат, дожидаются своих адресатов, - рачительно посоветовала мне Надежда.

Я так и сделала. Но едва вышла за дверь, чтобы идти домой, как встретила Олесю, которая шла на кафедру творчества, потому что забыла там что-то… Или потому что Бог захотел, чтобы мы с ней встретились!

Олеся была в белых полотняных брюках и в белой вязаной ажурной кофте, высокая, стройная, светлая, пшеничноволосая, с хвостом на затылке и с пышной челочкой на лбу, и очень обрадовалась мне, как и я ей!

– Олеся, ты белый ангел! – не удержалась я, чтобы не похвалить ее. – А я как раз оставила тут для тебя пакет со своими новыми книгами и альманахами… Альманах об Андрее Вознесенском с твоими воспоминаниями о нем, и альманах об Анатолии Шамардине…

– Где, где?! – она обрадовалась им так же, как и мне! – Мы же с тобой фрэндим на фейсбуке…

Мы с Олесей фрэндим на фейсбуке. И к тому же мы с ней вместе учились в Литературном институте, в 70-е годы, только на разных курсах, я на третьем или уже на четвертом, а она на первом. А с ее мужем Володей Вигилянским я училась на одном курсе и сидела с ним за одной партой. Володя был критиком, а стал священником.

- Мы с Ниной вместе учились в Литературном институте, только на разных курсах. А она училась на одном курсе с моим мужем, Володей Вигилянским, – сказала Олеся секретарше, принимая от меня мой пакет с книгами, и захотела тоже подарить мне свою новую книгу:

– Я зачем-то взяла ее с собой из дома и все думала: «Зачем я ее взяла?»

– Оказывается, затем, чтобы подарить мне! )))

– Получается, что да…

Олеся подарила мне свою новую книгу стихов «Герой» (из поэтической серии «Время», 2013) с таким автографом:

«Дорогой Нине Красновой – с давней любовью! Олеся Николаева».

Почерк у Олеси очень красивый, аккуратный, каллиграфический.

- Я бы поставила тебе пятерку по чистописанию, - сказала я Олесе.

- У меня и была пятерка по чистописанию… )))

У меня, между прочим, тоже… Хотя почерки у нас с Олесей разные.

…Ну вот чем объяснить все чудесные чудеса, которые произошли со мной вчера по дороге в Литературный институт и в Литературном институте?

27 - 28 мая 2015 г.

Нина КРАСНОВА


Девятилетняя девочка строит дома для бездомных
g_nina

Девятилетняя девочка собственноручно выращивает фрукты и овощи, а также строит маленькие домики для бездомных, поскольку считает, что у всех должна быть еда и крыша над головой.

Фото: Facebook Hailey's Harvest

Идея помогать людям, попавшим в беду, пришла к Хэйли Форд из Бремертона, штат Вашингтон, еще 4 года назад, сообщает Huffington Post. Девочка встретила на улице бездомного по имени Эдвард, который лишился работы в местном магазинчике. Хэйли и ее мама купили Эдварду сэндвич, но девочка придумала, что для того, чтобы постоянно снабжать пищей таких, как он, нужно ее выращивать.

Фото: Facebook Hailey's Harvest

Первое «овощное» пожертвование Хэйли в 6 лет

Они с мамой получили грант от местной благотворительной организации и разбили сад и огород Hailey’s Harvest, который теперь еженедельно бесплатно кормит местных бездомных овощами и фруктами. В 2014 году Хэйли передала нуждающимся почти 60 килограммов выращенной ею продукции.

На этом девочка не остановилась и ее новым проектом стали маленькие мобильные деревянные домики, которые должны защитить бездомных от дождя и холода.

Фото: Facebook Hailey's Harvest

Первый домик Хэйли для бездомного Эдварда

Всего Хэйли планирует построить 11 таких домиков, но пока, с помощью мамы и дедушки, заканчивает строительство первого из них, предназначенного для Эдварда.

Материал подготовила Татьяна Щеглова

https://deti.mail.ru/news/devyatiletnyaya-devochka-stroit-doma-dlya-bezdomny/

Никогда не пытайтесь повторить то, что делают люди на этих фото!
g_nina
Оригинал взят у artur_s в Никогда не пытайтесь повторить то, что делают люди на этих фото!

Студенты ЗабГУ будут читать стихи Пушкина в читинских троллейбусах в день его рождения
g_nina

Студенты факультета филологии и массовых коммуникаций Забайкальского государственного университета будут читать стихи Александра Пушкина в читинских троллейбусах в день рождения поэта — 6 июня, сообщается 5 июня на сайте «Альтес-Медиа».

«Инициатором поэтического флэшмоба выступили сами студенты филфака. К 15 учащимся вуза,которые будут декламировать стихи Пушкина для пассажиров городских троллейбусов, присоединятся и четверо учеников читинской школы №49. Правда, для своих публичных выступлений школьники выбрали произведения Бродского и Маяковского», — говорится в сообщении.

На сайте приводятся слова организатора литературной акции, студентки Дарьи Анциферовой: «Мы хотели бы напомнить читинцам о том, что в стране идёт Год литературы».

Стихи студенты будут читать в троллейбусах, следующих по маршрутам №1 и №6.

http://news.chita.ru/74252/


Родом из детства. Известные люди Забайкалья. Кто есть кто!
g_nina
Оригинал взят у g_nina в Родом из детства. Известные люди Забайкалья. Кто есть кто!
Оригинал взят у ilkovski_kostya в Родом из детства. Известные люди Забайкалья. Кто есть кто!
Сегодня портал «Альтес» раскроет тайну детских фотографий, которые были опубликованы на нашем портале 1 июня. Кто-то писал свои версии в комментарии, таких было меньшинство, кто-то отправлял свои догадки на электронную почту. Отметим, что Иосифа Кобзона в маленьком кучерявом мальчишке в шортиках,узнали почти все....
http://altesmedia.ru/index.php/component/k2/item/562-rodom-iz-detstva-izvestnye-lyudi-zabajkalya-kto-est-kto

Родом из детства. Известные люди Забайкалья. Кто есть кто!
g_nina
Оригинал взят у ilkovski_kostya в Родом из детства. Известные люди Забайкалья. Кто есть кто!
Сегодня портал «Альтес» раскроет тайну детских фотографий, которые были опубликованы на нашем портале 1 июня. Кто-то писал свои версии в комментарии, таких было меньшинство, кто-то отправлял свои догадки на электронную почту. Отметим, что Иосифа Кобзона в маленьком кучерявом мальчишке в шортиках,узнали почти все....
http://altesmedia.ru/index.php/component/k2/item/562-rodom-iz-detstva-izvestnye-lyudi-zabajkalya-kto-est-kto

Лариса МИЛЛЕР
g_nina
Оригинал взят у larmiller в post
* * *
Наливаю в вазу воду,
Опускаю три гвоздики
...Забрела, не зная броду,
В мир чарующий и дикий.
И, прожив здесь полстолетья,
Убедилась — брода нету...
Дождь опутал частой сетью
Эту странную планету,
Где бесчисленны загадки
Силы Божьей и бесовской,
Где лежат мои закладки
В толстой книге философской.

1994
Из книги «Стихи и о стихах» («Глас», 1996):
http://larisamiller.ru/stiost.html

Слова, значение которых желательно знать
g_nina
Оригинал взят у skurlatov в Слова, значение которых желательно знать
Оригинал взят у vsegda_tvoj в Слова, значение которых желательно знать

Все мы сталкиваемся с тем, что хотим донести до другого человека какую-то мысль, но не находим нужного слова. А ведь оно, это слово, может, и есть, да не каждый его знает. Профессионально-специфические явления и соответствующие термины - не в счёт, их тьмы.



Петрикор — запах земли после дождя.


слова


Эглет — металлический или пластиковый наконечник шнурка, облегчающий вдевание шнурков.


слова


Лунула — полумесяц у основания ногтя.


слова

Read more...Collapse )





Ромб и крест: система четырех миров
g_nina
Оригинал взят у mikhail_epstein в Ромб и крест: система четырех миров

В "Снобе" я опубликовал статью по самой сложной проблеме метафизики - о системе миров, образующих наше бытие, о крестообразной модели, в центре которой оказывается человек как самое страдательное и творческое существо. Графика невоспроизводима в формате ЖЖ, поэтому ограничиваюсь ссылкой. Дискуссия развернулась и в "Снобе", но, к сожалению, участие в ней доступно только подписчикам.
Ромб и крест: система четырех миров


Специалисты Роскосмоса с американцами прибыли в Забайкалье для поиска обломков «Протона»
g_nina

Оперативно-разыскная группа Роскосмоса, в том числе четыре специалиста из США, 21 мая прибыла в Забайкальский край для поиска обломков ракеты-носителя «Протон-М», которые, по предварительным данным, упали в регионе, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых ведомствах края.

ТАСС со ссылкой на источники 16 мая сообщило о падении в Забайкалье части запущенной с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон» с мексиканским спутником на борту. Позже Роскосмос сообщил, что обломки полностью сгорели в атмосфере, а падения несгоревших фрагментов, поиск которых вёлся в регионе, не зарегистрировано. Первый замначальника ГУ МЧС России по региону Олег Скопич 19 мая сообщил, что поисковая группа Роскосмоса приедет в Забайкальский край для обследования территории на наличие обломков.

«Оперативная группа состоит из 11 человек, в том числе четырёх специалистов из США. В четверг они вылетят в район предполагаемого падения обломков, вероятно, на вертолёте Ми-8 МЧС России», — цитирует агентство слова источника.

По данным ТАСС, как долго опергруппа пробудет в Забайкалье — неизвестно.

Ракета-носитель «Протон-М» относится к тяжёлому классу и предназначена для выведения в космос автоматических космических аппаратов. Является модернизированным вариантом РН «Протон-К», которая эксплуатировалась в 1967—2012 годах.

«Протон-М» имеет три ступени. Оснащена современной цифровой системой управления.Применение головных обтекателей диаметром 4,35 и 5,1 метра позволяет более чем вдвое увеличить объём для размещения полезного груза, а также использовать на носителе разгонные блоки: «Бриз-М» и кислородно-водородный разгонный блок. Длина ракеты — 56,2 метра, стартовая масса — 702 тонн.

http://news.chita.ru/73671/